首页内容页

观音菩萨出家日 本寺念佛七法会圆满解七

时间:2017-11-08   来源:菩萨在线

 





 

 




 






 

    11月7日,浙江温岭福慧寺观音念佛七法会进行到最后一日——佛七圆满之日,也是观音菩萨出家日。法会过程如法如仪,现场庄严肃穆、法喜充满。

 

    凌晨4时,福慧寺住持道元法师带领常住法师及护法善信在大雄宝殿举行斋天法会,大殿外设立供桌及种种香、花、灯、烛、果、茶等上妙法味,供养十方诸佛菩萨及诸天圣众。

 

    下午13时30分,大众集中念佛堂开始念佛。钟声、鼓声、佛号声,声声摄收入耳,信心、愿心、挚诚心,心心归向弥陀。由道元法师主法,开始进行佛七大回向仪式,大众长跪合掌唱念《回向偈》,礼佛三拜并礼敬历代祖师,再代父母礼佛三拜,祈愿过去者得生净土,现在者福慧增长。随后,众善信分享佛七感悟。

 

    道元法师为大众开示:举行佛七共修法会的目的就是让大家放下一切外缘,集中精力,认认真真,清清净净地念佛,让自己达到一心不乱的境界。希望大众用感恩的心、清净的心庄严自身,并将佛法应用于日常生活中,在大众中欢喜演说、赞叹佛法。随后,众人纷纷在佛七回向交流会上总结自己参加此次佛七活动的心得体会,并表示会运用到今后的生活和学修当中。

 

    下午5时30分,施放蒙山施食法会法坛。法坛四周摆香花水果。法坛对面,设一孤魂台,供十方法界六道群灵之位,可令诸鬼神于此礼拜,闻法受食,无诸障碍而得大益。道元法师拈香主法,普施法雨,利济冥界六道群灵。以此功德回向十方法界一切众生和一切有情幽冥众生,早登极乐,花开见佛!

 

    佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果。一心不乱功夫有浅深不同,端看你放下多少;放下得多,一心功夫就深;放下得浅,一心功夫也浅。一心有理一心、事一心和功夫成片,功夫成片是最浅的事一心,但决定有把握往生西方极乐世界。