首页内容页

福慧寺2019年2月19“观音佛七”佛七法会圆满解七

时间:2019-03-25   来源:温岭福慧寺









佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果。3月25日,温岭福慧寺佛七法会圆满解七。


上午9时,寺院两序大众及护法居士迎请福慧寺住持道元法师。道元法师慈悲应请,至念佛堂拈香礼佛。随后登法座为大众讲解《净土宗判教史略要》,大众静坐聆听,细细观想。


下午13时30分,大众集中念佛堂,放下万缘,一心专念阿弥陀佛。佛号声声,荡涤人心。随后,道元法师主法佛七大回向仪式。大众长跪合掌唱念《回向偈》,礼佛三拜并礼敬历代祖师,再代父母礼佛三拜,祈愿过去者得生净土,现在者福慧增长。


在之后的佛七交流会上,与会大众互相分享参加此次佛七活动的心得体会。在2019年第一场佛七圆满之际,道元法师为众开示到:“念一句佛号虽然简单,但要念出功夫却不简单,全仗贵在坚持。中峰明本禅师开示说:“十二时中唯欲念念不忘,行时行念之,坐时坐念之,起居动止、语默卧兴时皆念之,治事接物乃至困苦患难险危之时亦皆念之。其身如槁木、如顽石、如死尸、如土偶,唯心心在道。应答于人,如痴如醉;闻声见色,如聩如盲。所以喻如猫捕鼠,心目一于注视,少怠则失鼠矣。如鸡抱卵,暖气贵于相接,弃之则不成种子矣。”念佛念到这个模样,在旁人眼中,可能就像个傻瓜、呆子似的,但念佛人全不在乎,只管念自个儿的佛,这就说明念佛已经得力了。希望大家回去以后老实念佛,信愿坚固,求生极乐,南无阿弥陀佛”


傍晚17时30分,施放蒙山施食法会。法坛四周摆香花水果,法坛对面,设一孤魂台,供十方法界六道群灵之位,可令诸鬼神于此礼拜,闻法受食,无诸障碍而得大益。道元法师拈香主法,普施法雨,利济冥界六道群灵。以此功德回向十方法界一切众生和一切有情幽冥众生,早登极乐,花开见佛。