首页内容页

温岭福慧寺

时间:2017-10-10   来源:菩萨在线

 

浙江金山温岭福慧寺


观音殿


威武庄严


护法天王


宗风丕振


青石斑驳


雕栏画栋


 寺院古刹


    温岭牧屿地属台州市,毗近天台山;地灵人杰,寺院和檀越众多,为中国天台宗发祥地。而天台宗与净土宗渊源夙深,当今社会莲宗兴隆,信众修净土法门,念佛经行之风大兴。

 

    净土法门,甚深难测,况当下之世,善友难逢,知识稀少。广大信众亟盼三宝加持,僧团指导,以期树立正知正见、获得正确的修行方法、增上净土资粮,确如大旱之望云霓。

 

    温岭福慧寺,位于浙江台州,滨海城市,雄奇秀丽。1992被批准为正式宗教活动场所,四众弟子自行募捐,如理如法建设道场,随着信众的不断增加,虔诚发愿共建净土道场,寺庙完成了整体规划。2013年12月27日起,应信众的恳切乞请,时任东林寺监院兼教育弘法部部长道元法师偕东林莲社12位比丘师父,带领信众善信约千人参加佛七法会。自此佛七之后,戴素云、蔡友方等居士恳切乞求道元法师前来主持寺院。道元法师于2014年5月24日正式进山主持,按东林寺的寺风,领众熏修。寺院从经忏道场变成为念佛道场,从居士团体变成了以出家僧团为主的小丛林。

 

    【佛七】

 

    彩幡飘飘,香云袅袅,福慧寺每天早晚功课、晚香念佛,每月初一、十五一天念佛以及初八上午授三皈、五戒;除此之外,福慧寺一年内按排了七个念佛七来接引四众。

 

    每天:4:30分早课  15:30分晚课  18:30分晚香念佛

 

    每月:初一、十五8:00开始念佛一天  

 

    初八9:00传授三皈、五戒  

    

    每年:农历二月十二至十九     观音佛七

 

    阳历4月30至5月7日      五一佛七  

 

    农历六月十二至六月十九  观音佛七

 

    农历七月初八至七月十五  佛欢喜七

 

    农历九月十二至九月十九  观音佛七

 

    阳历9月 30至10月7日    十一佛七

 

    农历十一月初十至十七日  弥陀七

  

    寺院以东林佛号摄众,其特点为清、畅、哀、亮、微、妙和、雅八字特质为方针;佛号即实相乃是阿弥陀佛心体中自然流现出来的无上妙音,具有着深信切愿之情怀;语速沉缓,格调哀亮,对当代人的心灵浮躁有巨大的摄受力。

 

    佛七中大众要以至诚恳切的心来持佛名号,万缘放下,念兹在兹。经行中大众要听好法器;步子不要太快,一句佛号走四步;要音声柔和,都摄六根,全身心投入这句佛号,做到念清楚、听清楚。

 

  寺院的建成,凝聚着政府各级领导的关怀与支持,以及四众佛弟子的真诚襄赞是分不开的。

 

    一行兰若不二门,十声洪名摄六根,寺院将以“明信因果,提升道德;福慧双修,愿生极乐”的理念为导,以 “福慧净土”为归。未来,寺院管理建设将更加完善,道风建设将更加顺利。正如道元法师提出“双修一求”的理念,所谓“双修”就是福慧双修,“一求”就是求生净土,以此来接引大众,使之成为泽被一方的净土道场。百鸟鸣唱,环荫掩映,福慧寺宛若万绿拥红蕊,千荷捧雪莲渐渐如磁石般地吸引广大信众纷纷沓至云集。也将对当地的民风、文化、教育等作出贡献。