首页内容页

道元法师开示大乘佛教的创始人龙树菩萨

时间:2017-10-13   来源:菩萨在线








 

    《宣化上人谈念佛》里提到:平时念佛就是为临终做准备。习惯是日积月累而成的。平时要学着念佛,修净土法门,等到临命终时,才能得以顺利往生极乐世界。9月4日,温岭福慧寺念佛七法会第六日,道元法师为大众开示大乘佛教的创始人——龙树菩萨。

 

    关于龙树菩萨的生平, 《大藏经》第五十卷《龙树菩萨传》中有记载,这部传记是由出生在龙树菩萨后一百多年的鸠摩罗什翻译的。据说,龙树出生在南印度德干高原的温达拉巴地区的一个婆罗门家族,很早就以学说卓著,精通婆罗门教而闻名。有一次他和三个亲友一起,学成隐身术,屡次潜入后宫,侵犯美女,使宫女怀孕了,王室人员就用沙子铺在大门口地上,并埋伏了许多卫士,他们的身体虽不被人发现,但有足迹留在沙子上,兵士就挥刀斩去,有三个人被杀死了,龙树藏在国王身边,逃出了王宫,这件事促使他出家。

 

    龙树菩萨在印度佛教史上被誉为“第二代释迦”,是大乘佛教的创始人,在小乘佛教向大乘过渡时期,更是继承了佛陀的缘起思想,批判了当时流行的种种社会思潮,对于澄清佛教思想,统一佛教内部思想,有着深刻和意义。而且沿着龙树菩萨的中观般若思想,大乘佛教建立了起来,并且延续了近二千年,对后来的社会文化和大乘佛教发展都产生了较大的影响。

 

    《大智度论》全书所引经典极多,为理解大乘佛教之重要论书,对佛教学说、思想、用例、传说、历史、地理、实践规制、僧伽等解说甚为详细,所引经典、论书包含原始佛教圣典、部派佛教诸论及初期大乘之“法华”“华严”等诸经典,堪称“佛教百科全书”。

 

    道元法师以佛教经典为依据,运用深入浅出的言辞、形象生动的比喻,循循善诱,令现场听众各有所悟、心生欢喜。来自各地的四众弟子上百人聆听法音,现场气氛活跃,时时发出阵阵掌声感谢法师带来的精彩开示。